Familienfasttag - 2022
© kfb

Familienfasttag - 13.3. 2022

„Gemeinsam für eine Zukunft miteinander füreinander“

© Pfarre

Mit diesem Thema möchte die Katholische Frauenbewegung in den nächsten zwei Jahren die Schieflage bei der Sorgearbeit bewusst machen und positive

Ansätze liefern. Der Sonntagsgottesdienst am Familienfasttag nahm sich dieser Problematik an.

Weltweit verrichten vor allem Frauen diese Sorgearbeit, die meist unbeachtet bleibt und nicht anerkannt und bezahlt ist.

Im Gottesdienst haben wir Beispiele aus Österreich und von den Philippinen gehört. Frauen gehören da wie dort mit ihrer Sorgearbeit zu den Verlierern.

Was können wir tun?

• Sorgearbeit sichtbar machen und als Arbeit benennen.
  • Neuverteilung der Sorgearbeit zwischen den Geschlechtern
  • Gute Sorge soll für alle Menschen zugänglich sein – dabei sollen finanzielle Möglichkeiten, Geschlecht oder Herkunft keine Rolle spielen. Hier ist also die Politik angefragt.
  • Der Maßstab für sämtliche Entscheidungen muss die Bedürftigkeit der Menschen sein und keine Profitlogik.

Frauen in unserer Pfarre unterstützen die philippinischen Aktivistinnen, da sie das Thema ansprechen, es selber versuchen im Alltag umzusetzen und diese Frauen finanziell unterstützen, indem sie eine Haussammlung durchführen.

Gehen wir in Liebe zum Miteinander. Gehen wir in Stärke zum Füreinander gemeinsam mit den Frauen auf den Philippinen – „gemeinsam für eine Zukunft miteinander füreinander."

© Pfarre