Senioren besuchen das Figlmuseum - 18. Okt. 2021

SENIORENKAFFEE ZU BESUCH IM FIGL-MUSEUM

Wer kennt nicht die „berühmten“ Worte:

„Ich kann Euch zu Weihnachten nichts geben. Ich kann Euch für den Christbaum, wenn Ihr überhaupt einen habt, keine Kerzen geben, kein Stück Brot, keine Kohle zum Heizen, kein Glas zum Einschneiden. Wir haben nichts. Ich kann Euch nur bitten: Glaubt an dieses Österreich.“

und

„Ein 17 Jahre dauernder dornenvoller Weg der Unfreiheit ist beendet. Mit dem Dank an den Allmächtigen wollen wir die Unterschrift setzen und mit Freude rufen wir aus: "Österreich ist frei!".“

Sie stammen aus dem Mund des 2. Bundeskanzlers und Außenministers der 2. Republik und Landeshauptmannes von Niederösterreich Dipl. Ing. Leopold FIGL, welcher aus der kleinen Gemeinde Rust im Tullnerfeld stammte.

Mit dem Seniorenkaffee haben wir am Montag, 18. Oktober 2021 das FIGL-Museum in seiner Heimatgemeinde besucht und in einer sehr interessanten Führung diese österreichische Persönlichkeit noch näher kennengelernt. Einige unserer SeniorInnen verbinden sehr persönliche Erinnerungen an diesen volksnahen und ehrlichen Politiker. In 5 Räumen wird sein Leben in vielen Bildern, Filmen, Gegenständen, Grafiken und vor allem „persönlichen Geschichten“ nähergebracht. Das wiederum verdanken wir der kompetenten Führung vor Ort.

Diesen so geschichtsträchtigen Nachmittag ließen wir beim Heurigen Reisinger - ebenfalls in Rust - ausklingen.

Ein Besuch im FIGL-Museum können wir allen Interessierten nur empfehlen.

© Hans und Barbara Scheck © Hans und Barbara Scheck

© Hans und Barbara Scheck © Hans und Barbara Scheck