Erntedank- und Pfarrfest 2021

Am 28. Sonntag im Jahreskreis – dem 10. Oktober 2021- feierten wir in unserer Pfarre das Erntedankfest. Viele waren gekommen, um am gemeinsamen Fest teilzunehmen. Nach der Segnung der wunderschönen Erntekrone vor der Grotte am Kirchenplatz und dem anschließenden großen Einzug in die Kirche begrüßte uns Pfarrer Joseph mit den Worten: „Schön, dass ihr da seid!“

In der Predigt erinnerte er uns an die Kultur der Dankbarkeit gegenüber Gott und den Menschen. Heute wollen wir Gott Danke sagen für die Früchte der Erde – und es war eine gute Ernte. Danke sagen allen ehrenamtlichen MitarbeiterInnen in der Pfarre und den Vereinen, die tagtäglich das Kostbarste geben, was sie haben: ihre Lebenszeit und Einsatzkraft.

Im Blick auf das heutige Evangelium, wo ein Jüngling zu Jesus kommt und ihn fragt, was er tun müsse, um das ewige Leben zu erlangen, antwortete Jesus ihm: Geh, und verkaufe alles und gib das Geld den Armen.

Ihr habt das Herz am „rechten Fleck“ – wie man so schön im Weinviertel sagt und damit die Arbeit zum Wohle der Mitmenschen und zur Ehre Gottes meint. Es geht um das Loslassen können, um für andere und anderes frei zu sein.

Das anschließende PFARRFEST im Pfarrhofgarten war gut besucht und wurde vom Musikverein Großrußbach musikalisch umrahmt und von den Pfarrgemeinderäten bestens vorbereitet. Da taten die kühlen Temperaturen keinen Abbruch.

So kann man nur mit den Worten von Pfarrer Joseph schließen, der am Schluß seiner Predigt sagte: „SCHÖN, DASS ES EUCH ALLE GIBT!“

© Ewald Gerbautz