ökumenischer Gottesdienst - 25.Jan.2020
© Ewald Gerbautz

ökumenischer Gottesdienst in der Pfarrkirche Großrußbach.

„Sie waren uns gegenüber ungewöhnlich freundlich“ (Apg 28,2)

© Ewald Gerbautz

…lautete das Motto des diesjährigen Ökumenischen Gottesdienstes in der Pfarrkirche, den die christlichen Kirchen Maltas vorbereitet haben.

Gemeinsam mit den Glaubensgeschwistern der evangelischen Gemeinde in Korneuburg und unseren Erstkommunionskindern trafen wir einander in der Kirche, um gemeinsam Gott zu loben und zu preisen. Mit uns feierten die evangelische Pastorin Anneliese Petersen und Pfarrer Joseph Chudi Ibeanu.

In ihrer Predigt erinnerte Pastorin Anneliese an die Aktualität der Texte aus der Apostelgeschichte:

Paulus soll als Gefangener nach Rom gebracht werden; sie erleiden Schiffbruch und werden vor Malta gerettet und gastfreundlich aufgenommen. Mehr noch sie erhalten Unterkunft, Verpflegung und Schutz bis zu ihrer Weiterreise nach Rom.

Und heute? Menschen sind auf der Flucht. Über das Mittelmeer versuchen sie lebend nach Europa zu kommen. Viele stranden irgendwo oder gehen unter.

Aus diesem Grund haben wir ein großes Boot gebastelt und es vor dem Volksaltar aufgestellt, begleitet von vielen Rudern, mit Aufforderungen an uns alle, gerade in der heutigen Zeit, dem Fremden zumindest Menschenfreundlichkeit entgegenzubringen.

Dadurch sollen wir Christinnen und Christen Lichtbringer in der Welt sein, so wie das die Erstkommunionkinder mit ihrem Lichtertanz zum Ausdruck gebracht haben.

© Ewald Gerbautz © Ewald Gerbautz

© Ewald Gerbautz © Ewald Gerbautz