Seniorenkaffee - 16. Sept. 2019
 Hans u. Barbara SCHECK

SENIORENKAFFEE ZU BESUCH IM TRAMWAYMUSEUM MIT EINER OLDTIMERFAHRT DURCH WIEN

Die neue Zeit der Wiener Straßenbahn kann man täglich erleben: Niederflur-Großraumzüge mit Panoramaverglasung, elektronischen Steuerelementen, automatischer Türsteuerung, Signalanmeldung, Sprechfunk zur Zentrale und was die Technik sonst noch alles zu bieten hat. Wie die Tramway aussah, als es alles das noch nicht gab, als alles viel einfacher war, aber ein wesentlich größeres Streckennetz bedient wurde, sieht man erfreulicherweise auch noch: im Verkehrsmuseum und bei Tramway-Sonderfahrten, deren Züge aussehen wie aus dem Bilderbuch von einst.

Am Montag, 16. September stattete der Seniorenkaffee diesem Museum einen Besuch ab.

Vorbei an den alten Modellen zeigt es die Entwicklung des Wiener Straßenbahn- und Stadtbahn-Wagenbaues vom Pferdebahnwagen über die verschiedenen Umbauten und Adaptionen bis zum ersten modernen Gelenktriebwagen. Neben den Straßenbahnmodellen sah man auch den letzten erhalten gebliebenen Wiener Oberleitungs-Elektro-Bus-Motorwagen samt O-Bus-Anhänger und damit die Geschichte des öffentlichen Stadtverkehrs in Wien. Ein Highlight am Schluss der Führung war der Original Gelenkbus der Linie 26A, der beim Einsturz der reichsbrücke am 1. August 1976 mit in die Fluten der Donau versank.

Dann ging es mit der Oldtimer-Tramway auf eine Rundfahrt durch Wien, die durch die kompetenten Infos unserer Fremdenführerin zu einem weiteren Erlebnis wurden.

Müde, erschöpft, hungrig und durstig haben wir dann beim Heurigen Lackner in Kleinenegersdorf diesen interessanten Nachmittag ausklingen lassen.

Am Nachhauseweg haben wir allen unseren „Geburtstagskindern“ zu ihrem Ehrentag gratuliert und alles Gute gewünscht.

H. und B. Scheck