Bischöfliche Visitation - 25.+ 26.5.2019
© H.Schiesser

Bischöfliche Visitation der Pfarre Großrußbach durch Weihbischof DI Mag. Stephan Turnovszky.

© H. Schiesser

Am 25. und 26. Mai 2019 konnten wir besonderen Besuch in unserer Pfarre begrüßen: Weihbischof DI Mag. Stephan Turnovszky führte eine – nach der Auflösung des Dekanates Ernstbrunn und der Neu-Konstellation unseres jetzigen Dekanates Korneuburg – längst fällige Visitation der Pfarre durch. In Gesprächen mit Pfarrmoderator Dr. Chudi Joseph Ibeanu, Prälat Dr. Matthias Roch und den Pfarrgemeinderät*innen zeigte sich unser Bischofsvikar beeindruckt von den vielen Aktivitäten und der großen Anzahl an ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen in der Pfarre.

Im Anschluss stellte er uns auch das Konzept unseres Entwicklungsraumes Korneuburg Nord näher vor. In diesem sollen die Pfarren Großrußbach, Karnabrunn, Würnitz, Stetten, Obergänserndorf und Harmannsdorf zusammenarbeiten und zu einem Pfarrverband zusammenwachsen.

Im Gespräch mit dem Weihbischof hatten die Pfarrgemeinderät*innen auch Gelegenheit, ihre Sorgen, Erwartungen und Wünsche zum Ausdruck zu bringen. An erster Stelle wurde dabei ein gesicherter Fortbestand des Bildungshauses als „Spirituelles Zentrum des Vikariats“ genannt, da die seit Jahren andauernde Unsicherheit über den weiteren Betrieb dieser überaus wertvollen Bildungseinrichtung im Weinviertel eine große Belastung für alle Beteiligten darstellt. Weihbischof Turnovszky sicherte sowohl im Gespräch mit den Pfarrgemeinderät*innen als auch in der Festmesse am Sonntag seine volle Unterstützung für den Fortbestand des Bildungshauses zu. Es bleibt zu hoffen, dass sein und unser Wort an höherer Stelle Gehör findet.

Der Festgottesdienst am Sonntag stand dann ganz im Zeichen der Ehejubilare, die an diesem Tag eingeladen waren, ihre oft schon Jahrzehnte bestehende Partnerschaft gemeinsam mit der Pfarrgemeinde zu feiern.

Im Rahmen des Festgottesdienstes wurden auch verdiente, langjährige ehrenamtliche Mitarbeiter*innen der Pfarre Großrußbach ausgezeichnet. Weihbischof Turnovszky verlieh den Stephanus-Orden an Frau Barbara Scheck, Frau Elisabeth Göls, Herrn Leopold Widy und Herrn Franz Schiesser und dankte für die unzähligen Stunden, die sie auf verschiedenste Weise im ehrenamtlichen Dienst der Pfarre geleistet haben.

Nach dem Festgottesdienst nützten zahlreiche Messbesucher*innen auch die Gelegenheit, bei einer Agape und in lockerer Atmosphäre Bischofsvikar Turnovszky näher kennen zu lernen. Wir sagen ihm an dieser Stelle herzlichen Dank für seinen wertschätzenden Besuch in unserer Pfarre.

E. Gerbautz